Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского.

Чтение 12-ти Страстных Евангелий.
27.04.2019
Мощи вмч. Георгия Победоносца в Луганске.
27.04.2019

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского.

«Ныне спасение миру — миру видимому и невидимому!
Христос восстал из мертвых — восстаньте с Ним и вы,
Христос во славе Своей — восходите и вы.
Христос из гроба — освобождайтесь от уз греха!»
Свт. Григорий Богослов, 45-е слово на Пасху

 

Возлюбленные во Христе всечестные отцы,
монашествующие, дорогие братья и сестры!

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту светозарную ночь мы пребываем в жизнеутверждающем всеобщем ликовании, ибо событие, которое произошло много веков назад в древнем Иерусалиме, имеет прямое отношение к каждому из нас. Более того, Воскресение Христово обладает поистине вселенским значением, ибо через него Спаситель даровал возможность обрести благодатное единство с Богом каждому откликнувшемуся на Его призыв: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

То, что совершилось две тысячи лет назад в И¬ерусалиме в пасхальную ночь, остается для нас непостижимой тайной. Человеческий разум не может до конца постигнуть всемогущество и премудрость Бога, явленные в чуде Воскресения Христова. По выражению святителя Мелитона Сардийского, Иисус Христос — «начало неизъяснимое и конец непостижимый». Но в храме, особенно в ночь пасхального торжества, мы явственно ощущаем живое присутствие Воскресшего Господа. Апостолы свидетельствовали миру о том, что видели их глаза и что осязали их руки. Однако и мы свидетельствуем о том, что наполняет наши сердца и наши души. Мы свидетельствуем о непостижимом присутствии Воскресшего Христа в этом падшем мире, о нетленном свете Его Воскресения, о ни с чем не сравнимой пасхальной радости.

Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (Слово на Святую Пасху).

В свете сказанного особым смыслом наполняются для нас слова первоверховного апостола Павла, уподобляющего восстание Спасителя от гроба новому творению мира и созиданию нового человечества. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17), — читаем мы в апостольском послании к Коринфянам.

Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком — и теперь как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Потому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых» (анафора Литургии Василия Великого). Истина эта столь значима, что без нее все теряет смысл, все обесценивается. «Если нет воскресения, то нет и Бога, нет Промысла», — говорит преподобный Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры).

Если раньше даже великие праведники скорбели по умершим, как о погибших, то по воскресении Господа Иисуса смерть более не пугала их. Как замечательно пишет святитель Афанасий Великий: «Отныне все верующие во Христа попирают ее как ничто, зная вполне хорошо, что, когда они умирают, они не погибают, но живут и становятся нетленными через воскресение» (Слово о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти).

Приобщившись к полноте этого щедрого явления Божественной милости, будем же, дорогие отцы, братья и сестры, ценить и сохранять этот дар! В наше тяжелое время, когда льется кровь и страдают люди, когда образ Божий попирается в угоду наживе, потребительству, эгоизму ― встанем на его защиту, исполняя свое христианское призвание. Пусть познание нами Истины Христовой явится прочным основанием для свидетельства о Христе Воскресшем ближним и дальним, дабы и они обрели жизнь вечную.

Радуясь о Христе Воскресшем, верующее сердце исполняется готовности противостоять греху и пороку, злобе и ненависти. И пусть трудности не останавливают нас, помня слова нашего Господа: «мужайтесь: ибо Я победил мир» (Ин. 16:33).

Сердечно поздравляю всех вас со Светоносным праздником Воскресения Христова. Пусть Воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям! Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества, согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним, и любящим, и ненавидящим нас. Пусть победа Сына Божия над смертью и силами зла укрепит нас в следовании заповедям Господним — именно этим мы сможем засвидетельствовать свою любовь к Богу (Ин. 14:15). Горячо желаю всем духовной радости, скорейшего наступления долгожданного мира на нашей многострадальной земле, счастья, здоровья и благополучия!

Вновь обращаю к вам из глубины сердца своего торжественный возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою все человечество:

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!
+ Митрофан
Митрополит
Луганский и Алчевский

Пасха Христова
2019 год
Луганск

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
error

Соцсети монастыря.