11.12.18 Ежегодное собрание духовенства епархии. — Свято-Вознесенский мужской монастырь, Луганская епархия

11.12.18 Ежегодное собрание духовенства епархии.

Просьба о помощи.
10.12.2018
Молебен с акафистом у Луганской иконы Пресвятой Богородицы.
13.12.2018

11.12.18 Ежегодное собрание духовенства епархии.

11 декабря, в актовом зале Свято-Ольгинского женского монастыря г. Луганска, под председательством Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, прошло ежегодное Епархиальное собрание духовенства.

На собрании были подведены итоги деятельности Луганско-Алчевской епархии за 2018-й год.

Перед началом рабочей встречи был совершен благодарственный молебен Господу Иисусу Христу, за Его великие милости являемые Церкви и верным чадам Луганской епархии.

По благословению Правящего архиерея молебен возглавил секретарь епархии архим. Макарий (Любавцев).

В Епархиальном собрании приняли участие члены епархиального Совета, наместники и строители обителей, благочинные церковных округов, настоятели и клирики приходов, всего в количестве 164 человек.

Во вступительном слове Председатель представил повестку заседания и приступил к оглашению ежегодного доклада.

В своем докладе владыка митрополит отметил памятные даты и наиболее важные события уходящего 2018 года, состоявшиеся в пределах Украинской Православной Церкви в общем и Луганской епархии в частности.

Наиболее значимым событием в жизни епархии, стало прославление Луганской иконы Божией Матери 13 июня текущего года, которое благословил Священный Синод УПЦ своим решением от 21.12.2017 года, журнал №31.

Владыка привел статистические данные Луганской епархии по состоянию на декабрь 2018 года. Архипастырь отдельно поблагодарил за труды настоятелей тех приходов, которые занимаются строительством и реконструкцией вверенных им храмов и монастырей.

В то же время, владыка акцентировал внимание духовенства, на необходимости заботы о духовном здоровье вверенной паствы.

«Мы добровольно взяли на себя крест пастырского служения, а значит должны добросовестно его нести. Нельзя забывать, что мы должны будем дать ответ перед Господом не только и не столько за себя, но и за вверенный нашему пастырскому попечению народ Божий», – напомнил владыка.

Особое место доклада было посвящено ситуации сложившейся вокруг нашей Церкви; связанными с притеснением, негативными высказываниями в адрес Священноначалия, угрозами захвата и передачи раскольникам Киево-Печерской и Почаевской Лавр.

В связи с этим, владыка Митрофан призвал усилить молитвы о наместниках Лавр – митрополите Павле и митрополите Владимире с братиями.

В виду предстоящего проведения так называемого «объединительного собора» анонсированного руководством Украины совместно с Константинопольским Патриархатом 15 декабря текущего года, в котором примут участие раскольники «киевского патриархата» и автокефалисты; собрание духовенства Луганской епархии приняло Постановление и выразило свое единогласное решение по данному вопросу.

Также, Председатель епархиального собрания поделился планами мероприятий на наступающий 2019-й год, в котором наша епархия встретит свой 75-летний юбилей.

Затем, с годовыми отчетами о проделанной роботе выступили руководители Епархиальных отделов и духовных учебных заведений.

Во второй части собрания обсуждались вопросы, касающихся внутренней церковной жизни епархии и предстоящих Рождественских праздников.

 

За усердное служение Церкви Христовой и по случаю юбилейных дат ряд священнослужителей, по благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, были отмечены церковными орденами.

Владыка поблагодарил участников собрания за труды пожелал, чтобы Всемилостивый Господь благословил наши труды во славу Церкви Христовой, дабы они были многоплодными и благоуспешными.

Завершилось Епархиальное собрание пением молитвы «Достойно есть», после которой священнослужители получили благословение архипастыря.

Информационный отдел
Луганской епархии

 


Фотогалерея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля