Мощи святых целителей в Луганске. — Свято-Вознесенский мужской монастырь, Луганская епархия

Мощи святых целителей в Луганске.

28 октября. Литургия. Лиман Донецкой области.
28.10.2018
Димитриевская родительская суббота
08.11.2018

Мощи святых целителей в Луганске.

Из церковного календаря мы знаем множество святых, которые прославили Бога своей праведной жизнью. Из всего великого сонма этих праведником, сегодня мы выделяем святых бессребреников, «безмездных врачей», которые бескорыстно лечили больных и страждущих, помогали всем нуждающимся и обездоленным. Особое место в числе таких святых занимают святые мученики и бессребреники Косма и Дамиан, мощи которых будут привезены на Луганскую землю.

Святые Косма и Дамиан были братьями, жили в III веке в Риме, в период гонений на христиан, воздвигнутых при императоре Ка́рине.

Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней, при этом они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребренники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению — спасению души. Святые обычно говорили больным: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы». Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа.

Однажды святые братья, оклеветанные завистниками, были вызваны к императору, который потребовал отречься от Христа и признать языческих богов. Святые ответили решительным отказом, за что и были подвергнуты мучениям. Внезапно император был поражен страшной болезнью, но после молитв Космы и Дамиана получил исцеление, после чего братья были с миром отпущены на свободу.

Возвратившись в свое селение близ Рима, они вновь принялись за врачевание болезней.

Но чего не могли сделать ненависть язычников и жестокость римских властей, совершила зависть, одна из сильнейших страстей греховной природы человека.

Старый врач-наставник, у которого в свое время святыеКосма и Дамиан изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Доведенный до исступления этой коварной, все иссушающей страстью, он призвал святых братьев, когда-то любимых своих учеников, будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.

Так мученически окончили свой земной путь безмездные целители — святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятившие христианскому служению ближним, избежавшие римского меча и темницы, но предательски убитые учителем.

Слепые, хромые, расслабленные и бесноватые, которые при жизни окружали чудотворцев, и сейчас получают от них великую помощь и исцеление, что подтверждено многими чудесами, совершающимися от их святых мощей, вот некоторые из них:

По молитвам святых…

Одна женщина узнала о своей раковой опухоли. С тех пор она начала стараться жить христианской жизнью – регулярно причащаться, молиться во время молебна святым Косме и Дамиану. Вскоре врачи диагностировали — опухоль перестала расти.

Дарование долгожданного ребенка…

Одна бездетная семейная пара, побывавшая у многих врачей, решила отправиться в Церковь и просить помощи у Бога. Придя в храм супруги увидели икону святых целителей Космы и Дамиана. Долго они молились и просили долгожданного первенца. Через некоторое время пришли с благодарностью и радостной вестью о беременности.

Таких случаев в Церкви немало. Но все они совершаются только при наличии искренней веры и надежды на помощь Божию по молитвам святых, перед иконами и мощами которых мы молимся и к которым обращаемся.

13 ноября в 15:00 в город Луганск прибывает ковчег с мощами святых бессребенников и целителей Космы и Дамиана. Встреча святыни состоится в храме Всех Святых г. Луганска часовня старца Филиппа, район автовокзала.

Ежедневно в 12:00 и 16:00 часов будут совершаться молебны с чтением акафиста святым Косме и Дамиану и освящением воды, во время которых каждый может помолиться и испросить исцеления своим душе и телу.

Святыня пробудет в храме до 25 ноября.


Фотогалерея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля