11 сентября. Богослужение в Свердловске. — Свято-Вознесенский мужской монастырь, Луганская епархия

11 сентября. Богослужение в Свердловске.

9 сентября. Архиерейское богослужение в монастыре.
11.09.2019
Интервью митрополита Луганского и Алчевского Митрофана ко дню празднования 75-летия епархии.
14.09.2019

В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Иоанно-Предтеченском храме города Свердловска была совершена праздничная соборная Божественная литургия.

11 сентября Святая Церковь молитвенно вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 В этот день в малом храме на приходе в честь Рождества святого Иоанна Предтечи города Свердловска была совершена праздничная Божественная литургия. По благословению митрополита Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, возглавил богослужение игумен Свято-Вознесенского мужского монастыря с. Хорошее архимандрит Иоанн (Сухина) (Луганская епархия), в сослужении секретаря Ровеньковской епархии протоиерея Григория Устименко, благочинного Михайловского церковного округа, настоятеля этого прихода протоиерея Александра Притулы, настоятеля Свято-Ксениевского храма г. Луганска протоиерея Сергия Гутенко, благочинного Краснодонского церковного округа протоиерея Димитрия Притулы и духовенство благочиния.

 На богослужении возносились сугубые молитвы о преодолении церковного раскола, о мире на Донбассе и о шахтерах.

 После причащения протоиерей Сергий Гутенко огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

Справка:  Начало традиции праздновать День трезвости было положено еще в ХХ веке. Первый День трезвости был проведен в 1913 году, а в марте 1914 года Святейший Правительствующий Синод принял решение проводить его ежегодно с целью показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям. Этот праздник был восстановлен по инициативе Церкви в 2014 году. Первое празднование Дня трезвости на епархиальном уровне состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день Устав предписывает соблюдать строгий пост.

 После причащения отец-архимандрит произнес поучительное слово, содержащее в себе историю вспоминаемого сегодня события, а также призвал подражать образу жизни, крепости веры и высоте духа Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

 В завершение богослужения была прочитана молитва святому Иоанну Предтече, после чего отец Григорий поблагодарил гостей-священнослужителей за участие в Литургии, всех присутствующих – за совместную молитву, пожелал отцу-настоятелю с паствой помощи Божией в продолжающемся строительстве большого типового храма и передал благословение от правящего архиерея митрополита Пантелеимона.

Сайт Ровеньковской епархии.

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Генерация пароля