7 июля. Архипастыри двух епархий Луганщины возглавили торжества по случаю престольного праздника храма в честь Иоанна Крестителя. — Свято-Вознесенский мужской монастырь, Луганская епархия

7 июля. Архипастыри двух епархий Луганщины возглавили торжества по случаю престольного праздника храма в честь Иоанна Крестителя.

6 июля. Божественная литургия в Николо-Преображенском соборе г. Луганска.
06.07.2020
7 июля. Рождество св. Иоанна Крестителя.
08.07.2020

7 июля. Архипастыри двух епархий Луганщины возглавили торжества по случаю престольного праздника храма в честь Иоанна Крестителя.

7 июля, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в одноименном строящемся храме города Свердловска была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавили архипастыри Луганщины: митрополит Луганский и Алчевский Митрофан и митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

Накануне митрополит Пантелеимон совершил всенощное бдение в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки.

На Литургии архипастырям сослужили: секретарь Луганской епархии архимандрит Макарий (Любавцев), секретарь Ровеньковской епархии протоиерей Григорий Устименко, благочинный Михайловского церковного округа, настоятель прихода протоиерей Александр Притула, благочинный Алчевского церковного округа Луганской епархии протоиерей Александр Устименко, наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря с. Хорошее Луганской епархии архимандрит Иоанн (Сухина), благочинный Краснодонского церковного округа протоиерей Димитрий Притула и духовенство Луганской и Ровеньковской епархий.

По благословению митрополита Митрофана, ради усугубления торжества и для поклонения верующими второго кафедрального города нашей епархии, в Свердловск была привезена святыня Свято-Вознесенского монастыря Луганской епархии – ковчег с мощами святого Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна.

После чтения Евангелия проповедь о событии Рождества святого Иоанна Крестителя, его духовных подвигах и значении его служения, как предшественника Спасителя всего человечества, произнес митрополит Митрофан.
На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о недужных и о медицинских работниках, а после нее – молитвы «во время губительного поветрия» в связи с распространением коронавируса COVID-19, о преодолении церковного раскола и о шахтерах.
После Литургии был совершен традиционный крестный ход, во время которого архипастыри освятили кресты для строящегося храма.
Далее владыка Пантелеимон поздравил всех участников торжества с престольным днем, а также поблагодарил дорогого гостя нашей епархии – Высокопреосвященного митрополита Митрофана за участие в празднике, братскую поддержку и единение в совместной молитве, что столь необходимо всем нам в нелегкое время испытаний для Луганской земли. Также митрополит Пантелеимон пожелал архипастырю Луганской епархии помощи святого Иоанна Крестителя в архипастырском святительском служении. В свою очередь митрополит Митрофан выразил благодарность митрополиту Пантелеимону за приглашение на праздник, отцу-настоятелю – за организацию богослужения, и всем верующим второго кафедрального города нашей епархии за участие в празднике.

Также архипастыри Луганщины поздравили благочинного отца Александра с юбилеем, который он празднует в этом году — 35-летием священнического служения. На молитвенную память от митрополита Митрофана ему был вручен памятный знак Луганский иконы Царицы Небесной, а от владыки Пантелеимона – медаль за заслуги перед Ровеньковской епархией III степени.

Далее Преосвященные митрополиты преподавали прихожанам святительское благословение.

Сайт Ровеньковской епархии.

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Генерация пароля