3 мая. Престольный день храма жен-мироносиц в г. Ровеньки. — Свято-Вознесенский мужской монастырь, Луганская епархия

3 мая. Престольный день храма жен-мироносиц в г. Ровеньки.

29 апреля. Литургия в Свято-Ксениевском храме г. Луганска.
02.05.2020
6 мая. Божественная литургия в храме в честь иконы «Взыскание погибших».
07.05.2020

В неделю третью по Пасхе Православная Церковь прославляет святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и других, а также святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. 

В это воскресенье престольный праздник отмечает община кафедрального собора г. Ровеньки, так как первый храм, который действовал еще во время строительства соборного комплекса и в котором совершались богослужения до освящения собора, посвящен святым женам-мироносицам.

В субботу вечером, 2 мая, в храме в честь жен-мироносиц было совершено праздничное всенощное бдение, которое возглавил митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. Правящему архиерею сослужили: настоятель кафедрального собора протоиерей Антоний Устименко и соборное духовенство.

3 мая престольные торжества продолжились служением ранней Божественной литургии в храме святых жен-мироносиц.

Далее в самом кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста Воскресению Христову.

Позднюю Литургию возглавил управляющий Ровеньковской епархией митрополит Пантелеимон. Преосвященному владыке сослужили: секретарь Луганской епархии архимандрит Макарий (Любавцев), секретарь Ровеньковской епархии протоиерей Григорий Устименко, наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря с. Хорошее архимандрит Иоанн (Сухина), благочинный Михайловского церковного округа протоиерей Александр Притула, настоять собора протоиерей Антоний Устименко, а также священнослужители двух епархий Луганщины.

После Евангельского чтения отец Макарий огласил Пасхальное послание митрополита Луганского и Алчевского Митрофана.

 На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о недужных и о медицинских работниках, а после нее – коленнопреклонная молитва «во время губительного поветрия», которую Священноначалие нашей Церкви благословило возносить в связи с распространением коронавируса COVID-19.

 Завершая службу, Преосвященный владыка передал благодарность Высокопреосвященнейшему митрополиту Луганскому и Алчевскому Митрофану за благословение делегации Луганской епархии на участие в празднике, а гостей-священнослужителей поблагодарил за единение в совместной молитве. Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес протоиерея Григория Устименко, благодаря трудам которого был сооружен и украшен как кафедральный собор, так и входящий в соборный комплекс храм святых жен-мироносиц.

Также архипастырь поздравил клириков собора: иерея Виталия Стеца и протодиакона Тарасия Любавцева с первым юбилеем служения в священном сане – ровно 5 лет, 3 мая 2015 года, владыкой Пантелеимоном они были рукоположены в сан иерея и диакона соответственно в Свято-Кирилловском мужском монастыре г. Киева. 

 Далее Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся в храме женщин с сегодняшним праздником, так как день святых жен-мироносиц считается православным женским днем, поблагодарил их за жертвенную христианскую любовь и труд, который они несут на благо Церкви Христовой, и призвал на всех благословение Божие.

Фото: протд. Тарасий Любавцев, Димитрий Швецов

Сайт Ровеньковской епархии УПЦ

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Генерация пароля