Дубовичская икона.

Дубовичская икона.

Название этой иконы происходит от названия села Дубовичи Черниговской губернии (сейчас Конотопская епархия Сумской области), где она известна с 16 века.

По преданию она была найдена в густой траве на берегу реки Рети в половине 16 века. Предполагают, что она была обронена здесь военным обозом, везшим церковную утварь.
Пастух, прогоняя по этому месту свое стадо и размахивая кнутом, случайно и ненамеренно задел им икону Богоматери. От иконы вдруг исшел необычайный свет, ослепивший пастуха — он пал тут же на землю. В бесчувственном состоянии он был найден здесь и принесен к священнику.

Придя в себя, пастух рассказал о том, что случилось при виде иконы. Священник и многие из прихожан пошли на указанное им место и нашли здесь лежащую в траве святую икону. Усердием верующих на месте явления вскоре была сооружена часовня и в ней поставлена явившаяся икона Богоматери.

По прошествии некоторого времени она была взята отсюда и поставлена в Архангельской церкви села Дубовичи. С того времени здесь совершаются многие чудесные исцеления. В воспоминание перенесения иконы из часовни в Дубовичский храм установлено торжественное празднование в десятую пятницу по Пасхе.
Как известно, 20 век в Украине ознаменовался приходом советской власти, которая вела ожесточенную войну против православия. Те, кто имел стойкость открыто исповедовать свою религию осуждался перед народом, священники ссылались в лагеря, а святыни, перед которыми веками преклонялся православный люд попросту уничтожались.

Селу Дубовичи также не удалось избежать этой участи.

Коммунисты пытались разрушить имение местных помещиков, где на то время находились иконы, спасенные при пожаре Архангельской церкви.

Одной благочестивой семье с Божией помощью удалось спрятать от коммунистов около 16 икон, находившихся на то время в храме в имении Кочубеев. Среди них также находился чтимый образ Дубовичской Пресвятой Богородицы.

Затем их дочь, переезжая жить в близлежащий город Глухов, взяла сельскую икону Пресвятой Богородицы с собой.

Будучи благочестивой христианкой и зная какая великая святыня находится на их попечении, женщина передала на хранении икону своему сыну Алексею, благословляя его в дорогу в Киев. Таким образом Дубовичская икона временно пребывала в столице.

Перед смертью Алексей заповедовал передать икону в монастырь. За это время образ прославил себя многими чудесами.

В настоящий момент икона Волею Пресвятой Богородицы находиться в Свято-Вознесенском мужском монастыре Луганской епархии (с. Хорошее). День памяти иконы также установлен 26 сентября. Известно ещё о нескольких списках иконы. Местонахождение оригинала до сих пор неизвестно.

Авторизация
*
*