Празднование в честь Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы


12.09.2012
  9 сентября 2012 года Святая Обитель молитвенно отпраздновала день памяти местночтимой чудотворной Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона была написана еще при жизни Приснодевы Марии апостолом Лукой. Очень интересна и история образа. Долгое время икона находилась на современной территории нашего государства.

Есть даже предание, что спасение Руси неведомым нам образом придет именно через эту икону. Празднование в честь чудотворного и особо почитаемого в монастыре образа, как и каждое воскресное утро, началось с молебного пения перед иконой нашей Небесной Владычицы в 7.00. К этому времени уже успели добаться паломники из разных уголков нашей и соседних областей. Все, искренне молившиеся пред образом, отмечают скорую помощь Владычицы нашей в семейных неурядицах, в работе, проблемах со здоровьем. Это в очередной раз доказывает истинность слов акафиста, который поется перед этим чудотворным образом, что ни один человек не уйдет неутешенным, помолившись пред этой иконой. Чудотворный список этого древнего образа находится вот уже более пяти лет в благоговейном хранении братией Свято-Вознесенского монастыря. Немало историй чудес, связанных с этой чудотворной иконой хранят стены храма, в котором постоянно пребывает эта величайшая православная святыня. Кстати, почитание этого образа свойственно не только православным христианам, ведь рука апостола написала Ченстоховский образ еще до разделения церквей. Да и икона получила название Ченстоховской ввиду того, что сейчас самый первый образ находится в католическом монастыре в городе Ченстохово. А старинное название - Непобедимая Победа. Верующие, особо почитающие эту икону, свидетельствуют о том, что в храмах, которые имеют особую благодать от нашей Небесной Владычицы хранить у себя эту икону, небо соединяется з землей и все просимое в молитвах управляется в самое ближайшее время.

Сразу после молебна началась торжественная Литургия, которую в этот день возглавил наместник ставропигиального мужского монастыря в честь Паисия Величковского архимандрит Гавриил, прибывший из г. Севастополя на Луганскую землю по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Служба проходила в Вознесенском реставрируемом старинном храме Обители, ведь только он мог вместить такое число богомольцев. Как и более ста лет назад, когда эта церковь только возводилась, храм был заполнен практически полностью.

После окончании Литургии в своем слове к настоятелю, братии монастыря, духовенству, приехавшему помолиться и послужить в этот день из других приходов и всем паломникам архимандрит Гавриил сказал, что несмотря на период реставрации храма, некоторых внешних неудобств, самое необходимое украшение любого храма - это те люди, которые собираются в нем славить Бога, Пресвятую Богородицу и Угодников Божиих, возносить свои молитвы, вместе сопереживать и сорадоваться с братией Святой Обители. Также по благословению Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Владимира отец Гавриил преподнес в дар монастырю ковчег с частицами святых мощей, который теперь постоянно будет находиться в монастыре для поклонения верующих. С амвона также было прочитано поздравление в день празднования в честь Ченстоховского образа Пресвятой Богородицы ректора Луганского университета внутренних дел В.М. Комарницкого. В котором ректор пожелал настоятелю долгоденствия, крепости, духовных и телесных сил, неоскудеваемой помощи Божией на благо святой Церкви и нашего Отечества. После окончания Литургии и слов поздравления началось маслособорование, по окончании которого, по монастырской традиции всех паломников ожидала праздничная трапеза.

ВИДЕО:Поздравление ректора Луганского университета внутренних дел по случаю празднования в честь Ченстоховской иконы

 

Всенощное Бдение и Литургия в честь Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы


Богослужение 8.09.12 и 9.09.12 года в селе Хорошее
[cp:comment]



Луганская епархия,
Славяносербский р-н, с. Хорошее
ул. Кирова, 23a
Моб. тел.: +38(050) 400 52 64
Email:MONASTYRLGUA@GMAIL.COM


Проект «Закон Божий» молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Яндекс цитирования Rated by MyTOP